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ダイオウイカをスルメにしたら味は? [ニュース]

ダイオウイカをスルメにしたら味は?

ついに、深海の謎の生物ダイオウイカスルメにしたものを味わうことが
できるようです!

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新湊うまいも株式会社「新湊きっときと市場」HPより引用


富山県の新湊漁港で水揚げされたダイオウイカをスルメに加工し
そのスルメの試食会今月22日午前10時から、富山県射水市海王町
にある「新湊きっときと市場」にて、当日の来場者は「無料で」試食できる
そうです。

※だだし、非常に珍しいので数量限定になるようです。

このダイオウイカは、昨年から今年にかけて新湊漁港で
水揚げされたもので、ダイオウイカの味は通常、成分に含まれる
塩化アンモニウムによって、えぐみや苦みが強いために廃棄される
そうです。


しかし、世の中には変わった企業も多いようで(笑)、
地元の浜常食品工業さんという会社がスルメの加工にチャレンジを
したようで、新湊漁港で4匹水揚げされたものをすべて引き取っていたようです。

こちらのダイオウイカのスルメは、今年1月8日より、
「新湊きっときと市場」ですでに展示を行われていたもので、
今回はこれをそのまま試食するようですよ。

このダイオウイカは水揚げ当初、長さが6.3m、重さが約130kgも
あったものが、約10日間かけて加工され、スルメになった今は体長約3m、
重さも6kgと、驚くほど小さくなってしまいました。

というもの、ダイオウイカは、体長が大きく水分も大量に含んでいるらしく、
乾燥させると随分と縮んでしまうようです。

※しかも、通常の真イカをスルメにするときは、2日程度の乾燥でスルメに
できるところ、10日間程度と5倍の時間もかかってます。



さて、そのお味のほうはいかがなものでしょうか?


これは果たしてグルメ?といえるのかわかりませんが、
非常に珍しいことには間違いありません!

近県で都合が合う方は、是非、食べに行ってみてはどうでしょう(笑





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